Exkursion zu den ehem. Prämonstratenser-Abteien Urberg und Roggenburg

Der Förderverein veranstaltet am 28. September 2019 eine Fahrt zu den ehemaligen Prämonstratenser-Abteien Ursberg und Roggenburg.
Sie gehörten - wie die Reichabtei Obermarchtal und andere Klöster - zur Schwäbischen Zirkarie, dem Zusammenschluss der schwäbischen Prämonstratenserklöster.
Beide Klosteranlagen sind gut erhalten. Roggenburg ist seit 1982 wieder durch den Einzug mehrerer Prämonstratenser-Chorherren zu einem „aktiven“ Kloster geworden,
das sich im Bereich Umweltschutz, Kunst und Familienbildung einen Namen gemacht hat. Ursberg beherbergt eine große Behinderteneinrichtung.

Beide Klosteranlagen werden uns in Führungen vorgestellt, ein kleines Orgelkonzert in Ursberg auf der dortigen Holzhey-Orgel bildet den musikalischen Teil der Exkursion.

Programm:
07.45 Uhr Abfahrt Obermarchtal (Klosteranlage)
10.00 Uhr Führung Ursberg, anschließend Mittagessen (Selbstzahler)
14.00 Uhr Führung Roggenburg, anschließend Zeit zur freien Verfügung
17 00 Uhr Ankunft in Obermarchtal